Le livre : Le macaron meurtrier de Ana T. Drew. Paru le 11 mai 2022 chez HarperCollins dans la collection Poche n° 374. 6€90. (249 p.) ; 18 x 11 cm
4e de couv :
Le macaron meurtrier
Les enquêtes de Julie
Julie a tout quitté pour revenir à Beldoc, son village natal au coeur de la Provence. Sa pâtisserie (sans gluten, s’il vous plaît) a ouvert il y a peu : entremets, génoises et cannelés affichent leur plus beau sourire pour appâter gourmets et touristes.
Hélas, des grumeaux font leur apparition quand l’un des participants à l’atelier macaron s’écroule raide mort sur le plancher du labo. Si la gendarmerie conclut rapidement à un banal infarctus, le mal est fait : la réputation de Julie est ruinée !
Or, pour une raison qui lui appartient, la jeune femme est convaincue que Maurice Sauve a été empoisonné bien avant de mettre les pieds dans sa boutique. Et, puisqu’elle n’a rien à perdre, elle décide de mener l’enquête. Pour l’aider, une équipe championne de l’amateurisme : une grand-mère excentrique, une soeur grincheuse, un sous-chef geek et un chien plus proche de Rantanplan que de Rintintin. Le meurtre – si c’en est bien un – a été exécuté avec précision. La pâtissière saura-t-elle résoudre ce crime parfait ?
L’auteur : Ana T. Drew, gagnante du premier prix Chanticleer Mystery & Mayhem Book Awards, est l’esprit tordu derrière la récente vague de meurtres qui s’est abattue sur la petite ville provençale de Beldoc. Car en effet elle est l’auteure des 5 tomes de la série policière Les Enquêtes de Julie. Lorsque qu’Ana n’est pas en train d’écrire, ou de gérer (plus ou moins) sa famille, vous la trouverez sur le canapé à regarder «The Rookie: le flic de Los Angeles» dans l’espoir de tourner la page sur «Castle». Elle habite Paris, mais son cœur est en Provence.
Extraits :
« Sympa comme manière de briser la glace !
Mon émoi se dissipe tandis qu’il confirme grossièrement mon opinion à son sujet : ce n’est qu’un plouc malpoli.
– J’ai peut-être passé la moitié de ma vie à Paris, dis-je en plantant mes yeux dans les siens, mais je suis beldocienne, comme vous. Vous seriez surpris par le nombre d’habitants de la ville qui sont allergiques ou intolérants au gluten.
En ce qui me concerne, je ne suis ni l’un, ni l’autre. Mais pour des questions de cohérence, j’ai arrêté de consommer des produits à base de blé dès que j’ai décidé d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie sans gluten. »« Il avait déclaré s’être embarqué dans la quête d’un sens à sa vie, après avoir réalisé il y a deux ans que trier du courrier à la Poste n’était pas son truc. Un an de bénévolat auprès de la Croix Rouge en Asie du Sud-Est le convainquit que cela ne lui convenait pas non plus. De retour à Beldoc, il avait touché un peu à tout, de la musique en passant par le boursicotage. Récemment, il avait découvert l’art de la pâtisserie.
Je me souviens comme il s’enthousiasmait en concluant sa présentation : « J’ai un bon feeling, là ! »
Vingt minutes plus tard, il grimaçait et s’effondrait sur le sol, sans vie. »
De temps en temps, c’est plaisant ces petites lectures plus légères !
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Oui et j’ai rencontré l’auteur ce week-end et elle est bien sympa 🙂
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C’est le point commun à tous les auteurs du noir 😉
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Deuxième chronique sur ce livre que je lis ce soir et deux avis très positifs ! ça donne envie de changer de style 😉
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oh ben cool ça Zofia 😉
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C’est tentant, surtout pour faire une pause entre deux thrillers !
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